Том 5
План Бога, часть 2
В своём Первом Послании к Коринфянам апостол Павел подвёл итог содержанию Божьего плана известными всем словами: «А теперь пребывают сии три: вера, надежда, любовь» (1 Кор. 13:13). Как мы уже рассматривали в предыдущем томе и увидим в данном томе, лучше всего описывают Божий замысел для человека эти три качества: вера, надежда и любовь.
Предыдущий том этой серии был посвящён теме «Вера». В данном же томе мы коснёмся таких тем как «Надежда» и «Любовь». В стандартных учебниках по систематическому богословию содержание этого тома относится к доктринам о последних временах (т.е. эсхатологии) и о Церкви (т.е. экклесиологии).
Раздел о «Надеже» начинается с дискуссии о смерти и промежуточном состоянии человека. Библия учит, что душа человека не подвержена физической смерти и будет пребывать либо в аду, либо на небесах с Господом. Мы отвергаем мнение, что душа «спит» или не существует после смерти, или что она может пребывать в промежуточном месте между небом и адом, т.е. в чистилище.
Однако бестелесное состояние человека лишь временно, а всех людей – праведных и неправедных – ждёт физическое воскресение, при котором верующие получат славное тело, которое будет иметь духовные качества, но всё-
По поводу мировых эсхатологических событий в последнее время будет период великой скорби, при котором мир будет находиться под властью злого правителя – Антихриста – а Бог будет изливать на мир страшные бедствия в наказание за грехи человечества. Хотя христианские конфессии и расходятся во мнениях, когда оно состоится, но все верующие ждут с нетерпением восхищения Церкви и встречи с Господом в облаках. Также известно, что по окончании великой скорби Господь Иисус вернётся на землю, чтобы установить на ней Своё царство на 1000 лет.
По окончании тысячелетнего царства Мессии состоится Суд белого престола, при котором все неверующие в Иисуса Христа будут осуждены к вечному наказанию в огненном озере. Мы отвергаем мнение, что наказание неверующих будет только временным, или что они будут уничтожены. Верующие же будут наслаждаться вечным блаженством на новой земле в Новом Иерусалиме в непосредственном присутствии Бога.
И завершая наше рассмотрение Божьего плана, мы коснёмся темы «Любовь», которую можно разделить на любовь к Богу и любовь к другим – как в Церкви, так и в мире. Самое главное выражение любви к Богу заключается в послушании Ему. Но поскольку послушание Богу в общих чертах заключается и в любви к другим, то в разделе «Любовь к Богу» больше будет уделено времени таким выражениям этой любви как поклонение и молитва.
В главе, посвящённой теме «поклонения» будут обсуждаться следующие вопросы: что такое поклонение, кому поклоняться, почему нужно поклоняться, как поклоняться и к чему поклонение приводит. По теме молитвы мы изучим вопросы богоискания, а также молитвы как прошения. Таким образом, выявим, как можно более тесно общаться с Богом и получать ответы на наши молитвы.
В то же время, нам необходимо рассмотреть несколько искажённых подходов в данной сфере. Во-
Что касается любви к Церкви, рассмотрим важность общения между верующими, и в чём оно должно выражаться. Притом уделим особое внимание вопросу церковной дисциплины, финансовой поддержки церкви и образования домашних групп.
Две последующие главы данного раздела посвящены теме духовных даров. Мы придерживаемся позиции, что все духовные дары всё также активно действуют в Церкви в наши дни, и что их можно разделить на спонтанно проявляющиеся дары и на действующие регулярно. Мы подробно рассмотрим каждый из восемнадцати даров, упомянутых в Писании.
Каким образом должна управляться Церковь? Мы придерживаемся позиции, что в поместной церкви должна служить команда равноправных пасторов. По поводу управления союзом поместных церквей, считаем, что самой удачной является пресвитерианская система.
Также дискуссионным вопросом является служение женщин в церкви. Исходя из всего, написанного в Библии, приходим к выводу, что женщинам позволено служить во всех церковных служениях, за исключением пасторского и общего учительского. Другой спорной темой, касающейся женщин, является вопрос покрытия головы. Справедливо будет сделать вывод, что в этом каждый может поступать по своей совести.
Наконец, данный том заканчивается обсуждением темы любви к миру. Мы увидим, что отделение от мира означает не аскетизм или отстранение от неверующих, а удерживание себя от мирского (т.е. греховного) образа жизни. Далее обсудим вопрос отношения Церкви к государству, и государства к Церкви, вместе с другими насущными вопросами в данной сфере. Однако самое главное выражение любви к миру заключается в приобретении неверующего мира для Господа. Поэтому в Церкви делается акцент на евангелизациию и миссии.
Последняя глава данного тома – об отношениях между Церковью и Израилем. Рекомендуется уважительно относиться к Израилю и поддерживать его, при этом избегая крайности, что принятие иудейского стиля жизни или поклонения способствует освящению человека, верующего в Мессию Иисуса, или каким-
Обновление 08.01.21